34 отзыва

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+380
67
255-98-52
УкраинаКиевул. Княжий Затон, 402095
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Екотерия, продукты здорового питания

Что такое спельта и в чем ее польза

Что такое спельта и в чем ее польза

Что такое спельта и в чем ее польза

       За последние несколько лет культура питаться полезно и грамотно развилась до такой степени, что нашу реальность наводнила масса новых слов, значение которых мы не всегда успеваем узнавать и отслеживать в той мере, чтобы полностью понимать, о чем идет речь.

       Спельта – один из ярких примеров. Пожалуй, большинство знает, что это зерновой продукт, часть из нас может отнести его к подвиду пшеницы, но кто готов рассказать больше? Давайте разбираться – хотя бы для того, чтобы понимать, что мы едим, а если еще не едим, принимать взвешенное и сознательное решение о том, стоит ли есть и почему.

       Итак, спельта. Triticum spelta – действительно подвид пшеницы, причем, очень и очень древний. Считается, что эта культура выращивается еще с 5-го тысячелетия до нашей эры, то есть фактически является прапрабабушкой современной пшеницы, к которой мы все привыкли. Упоминания этого злака встречаются еще в трудах Гомера и других древнегреческих писателей, он широко культивировался в Древнем Египте, Вавилоне, был распространен на территории всего Ближнего Востока, а затем перебрался и в Европу. Вплоть до конца 19 столетия спельта являлась одним из самых востребованных злаков, пока ее не вытеснила пшеница – более простая в выращивании, менее требовательная, с лучшими показателями урожайности культура.

       Так в чем же разница между спельтой и пшеницей и есть ли она вообще? Начать стоит с того, спельта – это мягкий сорт зерна. Считается, что благодаря этому факту она легче и лучше раскрывает свои вкусовые качества в процессе приготовления и легко делится всем тем полезным, что заключено в злаке. Несмотря на то, что спельта содержит порою до 25% белка (при 10-13% пшеничного), он при этом менее аллергичен, чем тот, что входит в состав его ближайшего родственника. Еще одним существенным отличием можно назвать тот факт, что все полезные и питательные вещества, которые есть в спельте, расположены равномерно                 по зерну, то есть даже при производстве муки мелкого помола, из которой отсеиваются все крупные-грубые частицы оболочки и зародыша, продукт все равно остается ценным и полезным.

       Говорят, спельта – экологически «чистое» растение, которое не подвержено изменениям, происходящим в современном мире. Оно стойко не переносит нитраты и всевозможные неорганические удобрения, активно используемые при промышленном выращивании пшеницы. После Чернобыльской аварии спельта была чуть ли не единственной культурой, которая никак не прореагировала на произошедшую катастрофу, оказавшись неподвластной действию радиоактивного излучения.

Спельта насыщена медленными углеводами – процесс переваривания и усваивания идет постепенно, без рывков и резких скачков, что гарантирует не только максимальное насыщение организма полезными веществами, но и «корректное отношение» к вопросам фигуры.

        В составе спельты – 14 необходимых человеку аминокислот, в том числе «драгоценный» триптофан, который участвует в производстве «гормона счастья», отвечает за здоровый сон, помогает с корректным пищеварением. Злак может похвастаться высоким содержанием железа (согласно некоторым источникам, он будет повыше, чем у пшеницы!), рядом витаминов группы В.

       В древности спельта была первейшим сырьем для приготовления каш, супов. Сегодня это продукт, который часто используется при выпечки здорового бездрожжевого хлеба, кексов, вафлей.

       В современном мире, наводненном и перенасыщенном достижениями, скоростями, прогрессом и революционными открытиями, человек все больше и больше задумывается о естественности и природности. Задумываясь, ищет, находит и меняет то, что ему доступно и подвластно. Спельта вряд ли сумеет полностью заменить существующие на рынке зерновые культуры (да и нужно ли это в полном объеме?), но вот создать конкуренцию пшенице она вполне способна.

      Будьте здоровы и питайтесь осознанно!

Предыдущие статьи